Téraoctet

Téraoctet - (Terabyte)

Unité de mesure pour tout composant mémoire.

• Synonymes : To (unité), téra-octet, téra (abréviation)

[ Définition ] Un téraoctet est un des multiples de l'octet, du kilo-octet, du mégaoctet, du giga-octet.

1 téraoctet (To) = 1012 octets = 1 000 Go = 1 000 000 000 000 octets

Autrement dit, un téraoctet représente mille milliards d'octets !
C'est la taille actuelle des disques durs habituellement proposés sur les ordinateurs de bureau.

Il convient de ne pas confondre le téraoctet avec le tébioctet (Tio), qui lui, vaut 240 octets.

1 tébioctet (Tio) = 240 octets = 1 024 Gio = 1 099 511 627 776 octets

Ces différences (puissances de 10 vs puissances de 2) expliquent les écarts constatés quelquefois sur la capacité d'un disque telle qu'elles est annoncée, et celle qui est constatée à l'usage...

Écarts entre puissances de 10 et de 2

Écarts entre puissances de 10 et de 2.

De gauche à droite, kilo, méga, giga, téra, péta.

Pages en relation Qu'est ce qu'un site internet ?

Liens externes Page Wikipedia sur le sujet(external link)

Remarques
Les évolutions rapides des volumes d'information, depuis internet, nous amènent à nous familiariser de plus en plus avec des multiples de plus en plus grands... Et ce n'est pas fini !

Nuage de tags: mémoire, octet