Chemin de fichier - Chemin d'accès

Chemin - (path)

Spécifier l'adresse ou localisation d'un fichier

• Synonymes : - adresse - chemin d'accès - localisation

Définition Le chemin d'un fichier (path) est une expression permettant la localisation (on dit aussi l'adressage) de ce fichier dans l'arborescence des répertoires ou dossiers d'un ordinateur.

Un chemin est dit absolu si il permet à lui seul de connaître/déterminer l'emplacement du fichier. Pour ce faire, le chemin doit donc contenir un nom d'unité (C:, D:, Z:...), suivi d'un antislash "\", suivi du ou des répertoires nécessaires pour parvenir à celui du fichier voulu.
L'antislash "\"(backslash) signifie : "partir de la racine (i.e. du début).
Exemple : C:\Users\Paul\Sources\Langage C\Mon programme.c

Un chemin est dit relatif si il fait référence à un répertoire/dossier courant (i.e. le dossier dans lequel on se trouve). Il ne doit pas contenir d'antislash dans son expression, par définition.
Exemple : Langage C\Mon programme.c (Répertoire courant : Sources)

Exemple de clé USB

Pages en relation Chemins de fichiers

Liens externes Page Wikipedia sur le sujet(external link)

Remarques
Les antislashes de Windows deviennent des slashes sous Unix, pour lequel la racine est évoquée par "//"... C'est ce que l'on pratique dans les adresses Web, lorsqu'on connaît la page précise d'un site à laquelle on veut accéder directement.

Nuage de tags: chemin, path