Cache

cache - (cache)

Mémoire cache, cache du navigateur = mémoire intermédiaire

• Synonymes : mémoire cache - tampon - mémoire tampon - antémémoire

Définition Il faut tout d'abord comprendre l'analogie suivante.
Lorsqu'on travaillait de façon manuelle (avant l'informatique), par exemple sur de la gestion comptable, on utilisait en général un bureau, une calculatrice, et des dossiers rangés dans une armoire. Et bien souvent, une deuxième surface de travail constituée par une extension de notre bureau ou encore un meuble à dossiers sur roulettes.
Par analogie, notre bureau constituait notre mémoire centrale, notre armoire notre mémoire de masse ou disque dur. Nous prenions alors un dossier sur lequel travailler, puis une fois terminée notre action, le dossier retournait dans l'armoire.
Lors d'opérations plus lourdes (vérifications), nous avions besoin de consulter différents dossiers, et pour être plus rapides, ces dossiers restaient alors à portée de main sur notre extension de bureau, nous évitant bien des déplacements inutiles. Autrement dit, cette annexe de bureau constituait avant l'heure une mémoire intermédiaire, que l'on appelle aujourd'hui un cache (ou mémoire tampon
).

Le concept de cache est donc le suivant :
- mémoire temporaire
- intermédiaire entre deux éléments (en général de vitesses différentes)
- d'un vitesse supérieure (en rapport avec la vitessse de celui qui l'utilise)
- permettant de meilleurs performances ou une moindre consommation d'énergie.

Le meilleur exemple d'application du cache est par exemple le disque dur.
En effet, celui-ci, bien que très rapide, ne peut en aucun cas rivaliser avec le microprocesseur de notre PC.
En l'absence de mémoire cache, le microprocesseur devrait s'adapter à la vitesse d'écriture du disque, et donc, il y aurait une perte de temps considérable (attente).
Si par contre, on installe dans le disque dur, une mémoire tampon ou cache de même type que la mémoire centrale de notre PC, une écriture se fera sans délai d'attente dans un premier temps sur ce cache, puis dans un deuxième temps, le disque dur gérera tout seul le transfert des données depuis le cache vers ses disques.

Et pour ce qui est de la lecture depuis le disque, le cache permet aussi un gain de temps, car, très souvent, il est fait appel à des données qui peuvent encore y être présentes, évitant ainsi un véritable accès disque toujorus pénalisant en terme de performance.

Cette notion de cache s'est généralisée, et on trouve des caches notamment :
  • dans les microprocesseurs eux-mêmes (caches L1,L2,L3)
  • dans les serveurs hébergeant des sites web
  • dans... votre navigateur !

Remarques

Nuage de tags: cache, tampon