Disque SSD

Disque SSD - (Solid State Drive)

Nouveau type de disque sans mécanique

• Synonymes : disque électronique

Définition Un disque SSD est un disque d'un type nouveau, 100% électronique, sans mécanique.

En effet, le système de suport des données - plateaux, axe, moteur, bras et têtes de lecture - n'existent plus ici. Ce sont des composants mémoires qui sont en charge de conserver les données.

Des avancées notoires, parmi lesquelles :
  1. le temps moyen d'accès aux données est de l'ordre de 0.1 milliseconde (contre 13 ms pour le disque mécanique)
  2. les vitesses de lecture/écriture sont supérieures à celles du disque mécanique
  3. la fragmentation des fichiers n'est plus du tout pénalisante !
  4. faible consommation électrique, peu d'échauffement
  5. aucune nuisance sonore
  6. fiabilité améliorée

L'inconvénient majeur de ce type de disque est son coût, appelé à baisser dès lors que cela deviendra LE disque de référence.

Comme pour les disques magnétiques, les disques SSD existent en modèle internet et externe.

Exemple de disque SSD

Pages en relation

Liens externes Page Wikipedia sur le sujet(external link)

Remarques
L'avenir proche nous dira si ce type de disque va remplcer rapidement ou non nos "bon vieux" disques...

Nuage de tags: disque dur, disque SSD, SSD