Mémoire

Mémoire - (Memory)

Composant mémoire, barette mémoire, banc mémoire.

• Synonymes : Mémoire vive - Mémoire morte - RAM - ROM

Définition   La mémoire est un composant de l'ordinateur capable d'enregistrer, conserver et restituer des informations ou données.

Elle est dite vive si elle permet l'enregistrement de données, la modification, la lecture. (RAM)
La mémoire de ce type est volatile : sans énergie (courant électrique), elle perd son contenu.

Elle est dite morte si elle permet uniquement la lecture de données préalablement enregistrées. (ROM)
La mémoire de ce type est permanente : elle ne perd pas son contenu, même en absence de courant.

Les avancées technologiques ont permis de fabriquer des mémoires mixtes, capables de conserver des données sans nécessiter d'énergie mais aussi d'enregistrer et modifier leur contenu. Exemple : clés USB.
Mais les temps d'accès aux données ne sont pas aussi performants que pour les composants mémoire de type RAM.

Exemple de barette mémoire

Pages en relation Terminologie

Liens externes Page Wikipedia sur le sujet(external link)

Remarques
Les composants mémoire sont en pleine évolution... Leur capacité ne cesse de croître, leur taille diminue, leur vitesse augmente ! Les prochains ordinateurs disposeront en standard de 8 Go de mémoire centrale, les cartes vidéos suivant le mouvement.

Nuage de tags: mémoire