Formater

Formater - (format)

Préparer un support vierge pour son utilisation.

• Synonymes : initialiser, réinitialiser, préparer

Définition
Formater un support consiste à
  1. supprimer toutes données présentes (effacement "logique")
  2. vérifier l'état du support
  3. réinitialiser la partie utile du support (redessiner un "canevas")
  4. créer un système de fichiers compatible avec le système d'exploitation

ATTENTION !

Les données présentes avant le formatage ne sont pas totalement effacées !
Pour ce faire, il faut effectuer ce qu'on appelle un formatage de bas niveau.

Cedi dit, seuls des techniciens "pointus" peuvent récupérer les données anciennes.

C'est une opération irréversible !

Si le support concerné est le disque principal de l'ordinateur, il faudra ensuite réinstaller le système d'exploitation !

Pages en relation Utiliser une clé USB

Liens externes Page Wikipedia sur le sujet(external link)

Remarques
C'est une opération qui ne doit être lancée que sur indication d'une personne compétente.

Nuage de tags: formater, informatique