Bit

Bit - (Bit)

Unité élémentaire de mémoire, 'Atome' informatique

Synonymes : (anglais) Binary digit

Définition  Plus petite partie de mémoire d'un ordinateur. Deux états seulement 0 ou 1 (vrai ou faux).
L'ordinateur relève de la logique binaire, fondée sur deux états possibles, vrai ou faux (allumé ou éteint).
De ce fait, l'ordinateur travaille toujours en base 2, alors que nous sommes habitués à raisonner en base 10.

Les bits sont regroupés par 8, formant ainsi un octet, permettant de représenter 256 valeurs (2 à la puissance 8). On appelle aussi cela un mot de 8 bits. Les premiers PC utilisaient cette taille de mot ; aujourd'hui, la taille courante du mot est de 64 bits, soit 8 octets.

Aperçu imagé d'une suite de bits (0 ou 1)

Pages en relation  Comprendre le langage binaire des ordinateurs (article)

Liens externes  Page Wikipedia sur ce sujet(external link)

Remarques
Il ne faut pas confondre bit et byte !
BYTE est le terme anglais qui signifie  Octet !

Nuage de tags: informatique, technologie