Qu'est-ce donc que le "CLOUD COMPUTING" ?

Voyons, "cloud" en anglais signifie nuage et "computing" calculant...
Expression difficile à traduire, elle évoque la nouvelle et durable tendance de la façon d'utiliser l'informatique, notamment dans le milieu professionnel.

Aujourd'hui, des logiciels sont installés sur des ordinateurs ici et là. Avec Internet, on peut accéder à des données communes au travers de ces programmes. Il n'empêche que les utilisateurs par exemple, doivent travailler avec le même logiciel, la même version, pour pouvoir réellement partager les données.
Exemple : cas d'une société commerciale internationale, avec des bureaux de vente dans chaque pays.

Avec les progrès d'Internet, l'arrivée de la fibre optique, la montée en puissance des serveurs web, on a commencé à envisager de ne plus installer les logiciels sur les machines des utilisateurs (à des milliers d'exemplaires parfois) mais de mettre à disposition ces logiciels via Internet.
Ainsi, tous les utilisateurs travaillent réellement sur le même programme ; si celui-ci subit une évolution, tous les utilisateurs en bénéficient immédiatement. Quant aux données, elles sont déjà partagées via Internet.

On prévoit que dans les dix années à venir, cette nouvelle approche sera celle de Monsieur Tout Le Monde !

Nuage de tags: informatique