Quel est le rôle de l'extension du nom de fichier ?

Définitions

Un nom de fichier se présente généralement ainsi :

le_nom_du_fichier.extension

Où :

• le_nom_du_fichier est le nom proprement dit, permettant à l'utilisateur de présumer de son contenu

• extension est l'extension du nom de fichier, permettant au système (et à l'utilisateur aussi) de savoir quel est le type du fichier

Nom du fichier

Le nom de fichier peut contenir une combinaison de caractères à l'exception de :

• astérisque (*)
  • barre verticale (|)
  • barre oblique inverse (\)
  • deux-points (:)
  • guillemet double (")
  • inférieur à (<)
  • supérieur à (>)
  • point d'interrogation (?)
  • barre oblique (/)

Ces caractères ayant une signification particulière pour le système d'exploitation.

Il peut aussi contenir un point (.), dans ce cas, l'extension est la suite du dernier point.Exemple : fichier1.essai.txt => le nom est fichier1.essai ; l'extension est txt

Extension

L'extension est une suite de 3 caractères ou plus, qui caractérise la manière dont le contenu est organisé.

Cette extension est attribuée par le programme (ou application) qui a permis de créer le fichier concerné.

Par exemple, le programme Notepad ou Bloc-notes, va créer par défaut des fichiers dont l'extension sera '.txt', signifiant que le contenu est organisé sous forme de fichier texte rudimentaire. Pour les techniciens, cela signifie que dans ce fichier, on trouvera des suites de caractères, puis des caractères spéciaux pour chaque saut à la ligne et un autre à la fin pour indiquer la fin du fichier.

Autre exemple, l'extension .xls indique que nous sommes en présence d'un fichier contenant une feuille de calcul Excel.

Utilité

Outre le fait qu'avec un peu de pratique, nous reconnaissons tout de suite à quoi peut correspondre un fichier donné grâce à son extension, nous pouvons aussi :

• trier nos listes de fichiers par leur extension
    Ceci facilite les recherches lorsque nous avons de nombreux fichiers.
  • ouvrir un fichier directement en double-cliquant sur son nom
    En effet, Windows associe à chaque extension un programme par défaut. Ainsi, lorsque nous :
    • double-cliquons sur un nom de fichier
    • faisons glisser un nom de fichier vers l'icône de notre imprimante
  • Windows lance le programme associé et nous simplifie la tâche.

Par exemple, un double-clic sur un fichier .pdf lance automatiquement Adobe Reader pour le lire à l'écran ! Si nous faisons glisser ce nom de fichier vers notre imprimante, Windows lance Adobe Reader et lui donne l'ordre d'imprimer le contenu de ce fichier !

En savoir plus :

- Page Wikipedia sur ce sujet

- Liste d'extensions de nom de fichier

Nuage de tags: extension, extension de nom de fichier, nom de fichier